GUÍA Nº2. GRADO 11º. QUÍMICA ORGÁNICA Y EL ÁTOMO DE CARBONO.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA CARLOS ADOLFO URUETA. AYAPEL-CÓRDOBA.
ASIGNATURA: QUÍMICA GENERAL. GRADO 11º___2020. TEMA: QUÍMICA ORGÁNICA. Lic. MIGUEL MEZA.
GUÍA DE CLASES NO PRESENCIALES Nº 2.
PERIODO 2.
EJE TEMÁTICO: QUÍMICA ORGÁNICA, EL ÁTOMO DE CARBONO.
1. TEORÍA RELACIONADA.
QUÍMICA ORGÁNICA.
La química orgánica es la rama de la
química que estudia una clase numerosa de moléculas que en su gran mayoría
contienen carbono formando enlaces covalentes: carbono-carbono o
carbono-hidrógeno y otros heteroátomos, también conocidos como compuestos
orgánicos. Debido a la omnipresencia del carbono en los compuestos que esta
rama de la química estudia, esta disciplina también es llamada química del
carbono.
HISTORIA DE LA QUIMICA ORGANICA.
La química orgánica se constituyó o se
instituyó como disciplina en los años treinta. El desarrollo de nuevos métodos
de análisis de las sustancias de origen animal y vegetal, basados en el empleo
de disolventes, como el éter o el alcohol, permitió el aislamiento de un gran
número de sustancias orgánicas que recibieron el nombre de "principios
inmediatos". La aparición de la química orgánica se asocia a menudo al
descubrimiento, en 1828, por el químico alemán Friedrich Wöhler, de que la
sustancia inorgánica cianato de amonio podía convertirse en urea, una
sustancia orgánica que se encuentra en la orina de muchos animales. Antes de
este descubrimiento, los químicos creían que para sintetizar sustancias
orgánicas, era necesaria la intervención de lo que llamaban ‘la fuerza vital’,
es decir, los organismos vivos. El experimento de Wöhler rompió la barrera
entre sustancias orgánicas e inorgánicas. Los químicos modernos consideran
compuestos orgánicos a aquellos que contienen carbono e hidrógeno, y otros
elementos (que pueden ser uno o más), siendo los más comunes: oxígeno,
nitrógeno, azufre y los halógenos.
En 1856, sir William Henry Perkin, mientras
trataba de estudiar la quinina, accidentalmente fabricó el primer colorante
orgánico ahora conocido como malva de Perkin.
La diferencia entre la química orgánica y
la química biológica es que en la química biológica las moléculas de ADN tienen
una historia y, por ende, en su estructura nos hablan de su historia, del
pasado en el que se han constituido, mientras que una molécula orgánica, creada
hoy, es sólo testigo de su presente, sin pasado y sin evolución histórica.
COMPUESTOS ORGANICOS.
Compuesto orgánico o molécula orgánica es
un compuesto químico que contiene carbono, formando enlaces carbono-carbono y
carbono-hidrógeno. En muchos casos contienen oxígeno, nitrógeno, azufre,
fósforo, boro, halógenos y otros elementos menos frecuentes en su estado
natural. Estos compuestos se denominan moléculas orgánicas. Algunos compuestos
del carbono, carburos, los carbonatos y los óxidos de carbono, no son moléculas
orgánicas. La principal característica de estas sustancias es que arden y
pueden ser quemadas (son compuestos combustibles). La mayoría de los compuestos
orgánicos se producen de forma natural, pero también existen artificiales los
cuales son creados mediante síntesis química.
Las moléculas orgánicas se dividen en dos
partes:
Moléculas
orgánicas naturales: son las sintetizadas por los seres vivos, y se llaman
biomoléculas, las cuales son estudiadas por la bioquímica y las derivadas del
petróleo como los hidrocarburos.
Moléculas
orgánicas artificiales: son sustancias que no existen en la naturaleza y
han sido fabricadas o sintetizadas por el hombre, por ejemplo los plásticos.
La línea que divide las moléculas orgánicas
de las inorgánicas ha originado polémicas e históricamente ha sido arbitraria,
pero generalmente, los compuestos orgánicos tienen carbono con enlaces de
hidrógeno, y los compuestos inorgánicos, no. Así el ácido carbónico es
inorgánico, mientras que el ácido fórmico, el primer ácido carboxílico, es
orgánico. El anhídrido carbónico y el monóxido de carbono, son compuestos
inorgánicos. Por lo tanto, todas las moléculas orgánicas contienen carbono,
pero no todas las moléculas que contienen carbono son moléculas orgánicas.
EL ATOMO DE CARBONO.
La gran cantidad de compuestos orgánicos
que existen tiene su explicación en las características del átomo de carbono,
que tiene cuatro electrones en su capa de valencia: según la regla del octeto
necesita ocho para completarla, por lo que forma cuatro enlaces (valencia = 4)
con otros átomos. Esta especial configuración electrónica da lugar a una
variedad de posibilidades de hibridación orbital del átomo de carbono
(hibridación química).
La molécula orgánica más sencilla que
existe es el metano. En esta molécula, el carbono presenta hibridación sp3, con
los átomos de hidrógeno formando un tetraedro.
El carbono forma enlaces covalentes con
facilidad para alcanzar una configuración estable, estos enlaces los forma con
facilidad con otros carbonos, lo que permite formar frecuentemente cadenas abiertas
(lineales o ramificadas) y cerradas (anillos).
Propiedades
Generales del Carbono.
Entre las
propiedades Generales del carbono, tenemos:
1. Tetravalencia
El químico alemán Federico Kekulé enunció
su teoría estructural, bajo 3 postulados para establecer las fórmulas
estructurales planas de los compuestos orgánicos:
·
El átomo de
carbono es tetravalente
·
Las
cuatro valencias son exactamente iguales
·
Los
átomos de carbono pueden unirse consigo mismos mediante enlaces formando
cadenas.
2. Covalencia
El átomo de carbono que tiene 4 electrones en su último nivel de
energía, no gana ni pierde electrones, sino al combinarse los comparte con
otros átomos formando enlaces covalentes.
3. Igualdad de valencias
Propiedad del átomo de carbono, de representar en el centro de un
tetraedro regular, con sus valencias dirigidas hacia los vértices a igual
distancia del átomo de carbono (equidistantes), que tomó el nombre de
“Isovalencia” o igualdad de sus valencias.
4. Autosaturación
Propiedad del átomo de carbono que lo distingue de los demás elementos
y se refiere a la capacidad que tienen para unirse entre sí, para formar
cadenas carbonadas lineales o ramificados, cíclicas o abiertas compartiendo
una, dos, tres pares de electrones de valencia (enlaces covalentes).
CADENA CARBONADA
Una cadena carbonada es el esqueleto de
prácticamente todos los compuestos orgánicos y está formada por un conjunto de
varios átomos de carbono, unidos entre sí mediante enlaces covalentes
carbono-carbono y a la que se unen o agregan otros átomos como hidrógeno,
oxígeno o nitrógeno, formando variadas estructuras, lo que origina infinidad de
compuestos diferentes.
La facilidad del carbono para formar largas
cadenas es casi específica de este elemento y es la razón del elevado número de
compuestos de carbono conocidos, si lo comparamos con compuestos de otros
átomos. Las cadenas carbonadas son bastante estables y no sufren variación en
la mayoría de las reacciones orgánicas.
Al unirse los átomos de carbono entre sí,
se forman las cadenas carbonadas, que pueden ser
Abiertas o
cerradas. En las cadenas cerradas, los carbonos se unen entre sí formando anillos,
Donde los más usuales son los de cinco o seis miembros.
TIPOS DE CADENA CARBONADA.
CADENAS
ABIERTAS O ACÍCLICAS:
Es cuando las cadenas presentan dos
extremos (Son continuas)
•Cadenas Lineales:
Los átomos de carbono pueden escribirse en
línea recta.
·
Cadenas Ramificadas:
Están constituidas por dos o más
cadenas lineales enlazadas. La cadena lineal más importante se denomina cadena principal; las cadenas que
se enlazan con ella se llaman radicales.
·
CADENAS CÍCLICAS:
Son hidrocarburos de
cadenas carbonadas cerradas, formadas al unirse dos átomos terminales de una
cadena lineal. Las cadenas carbonadas cerradas reciben el nombre de ciclos.
2.
DESARROLLO DE COMPETENCIAS CIENTÍFICAS
2.1 Que elementos químicos están presentes en los compuestos orgánicos?
2.2 Indaga sobre el experimento de WHOLER.
2.3 Que es la Quinina y para que se utiliza?
2.4 Que diferencia existe entre la química orgánica y la química biológica?
2.5 Clasifica los siguientes compuestos como: orgánicos naturales u orgánicos
artificiales:
Almidón de yuca___________________
Guantes quirúrgicos__________________
Alcohol antiséptico___________________
Vino de corozo fermentado________________
Llantas de auto_________________________
Manteca de cerdo_______________________
2.6 Escriba las principales fuentes de los compuestos orgánicos en la
naturaleza.
2.7 Establezca diferencias entre el cloruro de sodio (sal común) compuesto inorgánico,
y el alcohol antiséptico, compuesto orgánico.
2.8 Por qué son tan numerosos los compuestos orgánicos?
2.9 Elabore una tabla de propiedades físicas y químicas del carbono.
2.10
Que es un enlace simple saturado, un
enlace doble no saturado y un enlace triple no saturado?
2.11
Dibuje una cadena lineal de 10 átomos
de carbono, una cadena ramificada de 12 átomos de carbono y una cadena cíclica de
3 y 4 átomos de carbono respectivamente.
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