GUÍA Nº1. PERIODO 3. GRADO 9A Y 9B.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA CARLOS ADOLFO URUETA. AYAPEL-CORDOBA.
ASIGNATURA: BIOLOGÍA GENERAL. GRADO 9º___2020. TEMA: PROPIEDADES
QUIMICAS. Lic. MIGUEL MEZA.
GUÍA DE CLASES NO PRESENCIALES Nº 1.
PERIODO 3. Nº DE COPIAS 35
EJE TEMÁTICO: PROPIEDADES QUÍMICAS DE LAS SUSTANCIAS.
TEORÍA RELACIONADA
Una propiedad química es cualquier propiedad de la materia por la cual
cambia de composición. Las propiedades químicas se determinan por ensayos
químicos y están relacionadas con la reactividad de las sustancias químicas. Si
no experimentan reacciones de descomposición, son elementos químicos y si lo
hacen son compuestos químicos.
CLASIFICACIONES.
Las propiedades químicas pueden ser usadas para crear clasificaciones y
la identificación de los elementos químicos. Por ejemplo los metales alcalinos
reaccionan con el agua para formar hidróxidos; la plata no reacciona con el
ácido clorhídrico pero sí con el ácido nítrico; los gases nobles presentan como
propiedad la inercia química. Otra propiedad puede ser el comportamiento frente
al oxígeno, al calor, etc.
En cuanto a los compuestos permite clasificarlos de acuerdo a sus
funciones químicas y son utilizadas en la nomenclatura química.
Las propiedades químicas pueden ser contrastadas con las propiedades
físicas, como el estado de agregación o el punto de fusión, las cuales pueden
discernirse sin enfrentar la sustancia a otros reactivos.
Las propiedades físicas y químicas dependen de la estructura química.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS ELEMENTOS.
Las propiedades químicas de los elementos se determinan haciéndolos reaccionar
con el hidrógeno, con el oxígeno o con el agua y describiendo las condiciones
(por ejemplo temperatura) en las que la reacción se produce y su velocidad.
Con el hidrógeno forman hidruros que tienen carácter básico para los
metales y ácido para los no metales.
Con el oxígeno se combinan en diferentes proporciones para formar
óxidos.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS
COMPUESTOS.
Las diferentes propiedades permiten clasificar a los compuestos
inorgánicos en hidruros, óxidos básicos, óxidos ácidos, hidróxidos y oxácidos
teniendo en cuenta la disociación, y si se comportan como oxidantes o
reductores (ver estado de oxidación).
Las propiedades de los compuestos orgánicos están determinada por la
presencia de grupos funcionales y la longitud de la cadena carbonada.
LA ACIDEZ Y LA BASICIDAD.
La acidez y la basicidad constituyen el conjunto de propiedades
características de dos importantes grupos de sustancias químicas: los ácidos y
las bases. ... Los procesos en los que interviene un ácido intervienen también
su base conjugada, que es la sustancia que recibe el protón cedido por el
ácido.
EL PH DE UNA SUSTANCIA.
pH. El pH es una sigla que significa potencial de hidrógeno, y funciona
como una medida de la acidez o de la alcalinidad de una disolución, indicando
la concentración de iones de hidronio presentes en una disolución. ... El
número 7, el intermedio, es el que se conoce como pH neutro.
Basicidad. En el campo de la
química, es la cualidad de una sustancia de ser una base (no un ácido). Una
base es una sustancia que puede aceptar iones de hidrógeno en agua y puede
neutralizar un ácido. La alcalinidad se mide con una escala que se llama escala
del pH.
Basicidad. ... La alcalinidad se mide con una escala que se llama
escala del pH. En esta escala, un valor del pH de 7 es neutro y un valor del pH
de más de 7 hasta 14 muestra una alcalinidad creciente.
La acidez de una sustancia es el
grado en el que es ácida. El concepto complementario es la basicidad. La escala
más común para cuantificar la acidez o la basicidad es el pH, que sólo es
aplicable para disolución acuosa.
Acidez o alcalinidad es la capacidad de una sustancia para aumentar o
disminuir la concentración de protones libres en agua. Se pueden medir a través
del pH, cuya escala va de 0 a 14. Por debajo de 7 unidades, las disoluciones
son ácidas y por encima de ese valor, básicas.
Comúnmente la acidez se determina mediante una valoración (volumetría)
con un reactivo básico. El resultado (para el índice de acidez) se expresa como
él % del ácido predominante en el material. Ej: En aceites es el % en ácido oleico,
en zumo de frutas es el % en ácido cítrico, en leche es el % en ácido láctico.
COMO SACAR EL PH DE UNA SUSTANCIA?
Conseguimos relacionar directamente los valores del pH y del pOH.
Quedando una ecuación así: pH + pOH = 14; donde el pH neutro corresponde con la
mitad, pH= 7. Por encima de este valor es básico y por debajo es ácido
ACTIVIDADES A REALIZAR
1.
Qué
tipo de reacciones químicas experimentan los elementos químicos y los
compuestos químicos?
2.
Que
compuestos se forman al reaccionar un metal alcalino y el agua? Escribe la reacción
química del potasio.
3.
Cuando
los elementos se combinan con el oxígeno, que compuestos se forma?. Escribe la reacción
química para el carbono.
4.
Que
es la acidez de una sustancia?
5.
Que
es la basicidad de una sustancia?
6.
Cuál
es la diferencia entre acidez y basicidad.
7.
En
que consiste el pH de una sustancia y como se calcula?
8.
Como
medir la acidez o basicidad de una sustancia?
9.
Consulta
como se diferencia el grado de acidez de un alimento?
10.
Consulta
que alimentos son alcalinos y neutralizan la acidez.
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