GUIA 2. PROPIEDADES DE LAS SUSTANCIAS. 9ºB. PERIODO 3

 

INSTITUCIÓN EDUCATIVA CARLOS ADOLFO URUETA. AYAPEL-CORDOBA.

ASIGNATURA: BIOLOGÍA GENERAL. GRADO 9ºB 2021. TEMA: PROPIEDADES QUIMICAS. Lic. MIGUEL MEZA A.

GUÍA DE CLASES NO PRESENCIALES Nº 2.  PERIODO 3.

EJE TEMÁTICO: PROPIEDADES QUÍMICAS DE LAS SUSTANCIAS.

TEORÍA RELACIONADA

Una propiedad química es cualquier propiedad de la materia por la cual cambia de composición. Las propiedades químicas se determinan por ensayos químicos y están relacionadas con la reactividad de las sustancias químicas. Si no experimentan reacciones de descomposición, son elementos químicos y si lo hacen son compuestos químicos.

CLASIFICACIONES.

Las propiedades químicas pueden ser usadas para crear clasificaciones y la identificación de los elementos químicos. Por ejemplo los metales alcalinos reaccionan con el agua para formar hidróxidos; la plata no reacciona con el ácido clorhídrico pero sí con el ácido nítrico; los gases nobles presentan como propiedad la inercia química. Otra propiedad puede ser el comportamiento frente al oxígeno, al calor, etc.

 

En cuanto a los compuestos permite clasificarlos de acuerdo a sus funciones químicas y son utilizadas en la nomenclatura química.

 

Las propiedades químicas pueden ser contrastadas con las propiedades físicas, como el estado de agregación o el punto de fusión, las cuales pueden discernirse sin enfrentar la sustancia a otros reactivos.

 

Las propiedades físicas y químicas dependen de la estructura química.

PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS ELEMENTOS.

Las propiedades químicas de los elementos se determinan haciéndolos reaccionar con el hidrógeno, con el oxígeno o con el agua y describiendo las condiciones (por ejemplo temperatura) en las que la reacción se produce y su velocidad.

 

Con el hidrógeno forman hidruros que tienen carácter básico para los metales y ácido para los no metales.

 

Con el oxígeno se combinan en diferentes proporciones para formar óxidos.

PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS COMPUESTOS.

Las diferentes propiedades permiten clasificar a los compuestos inorgánicos en hidruros, óxidos básicos, óxidos ácidos, hidróxidos y oxácidos teniendo en cuenta la disociación, y si se comportan como oxidantes o reductores (ver estado de oxidación).

 

Las propiedades de los compuestos orgánicos están determinada por la presencia de grupos funcionales y la longitud de la cadena carbonada.

 

LA ACIDEZ Y LA BASICIDAD.

La acidez y la basicidad constituyen el conjunto de propiedades características de dos importantes grupos de sustancias químicas: los ácidos y las bases. ... Los procesos en los que interviene un ácido intervienen también su base conjugada, que es la sustancia que recibe el protón cedido por el ácido.

EL PH DE UNA SUSTANCIA.

pH. El pH es una sigla que significa potencial de hidrógeno, y funciona como una medida de la acidez o de la alcalinidad de una disolución, indicando la concentración de iones de hidronio presentes en una disolución. ... El número 7, el intermedio, es el que se conoce como pH neutro.

Basicidad. En el campo de la química, es la cualidad de una sustancia de ser una base (no un ácido). Una base es una sustancia que puede aceptar iones de hidrógeno en agua y puede neutralizar un ácido. La alcalinidad se mide con una escala que se llama escala del pH.

Basicidad. ... La alcalinidad se mide con una escala que se llama escala del pH. En esta escala, un valor del pH de 7 es neutro y un valor del pH de más de 7 hasta 14 muestra una alcalinidad creciente.

La acidez de una sustancia es el grado en el que es ácida. El concepto complementario es la basicidad. La escala más común para cuantificar la acidez o la basicidad es el pH, que sólo es aplicable para disolución acuosa.

Acidez o alcalinidad es la capacidad de una sustancia para aumentar o disminuir la concentración de protones libres en agua. Se pueden medir a través del pH, cuya escala va de 0 a 14. Por debajo de 7 unidades, las disoluciones son ácidas y por encima de ese valor, básicas.

Comúnmente la acidez se determina mediante una valoración (volumetría) con un reactivo básico. El resultado (para el índice de acidez) se expresa como él % del ácido predominante en el material. Ej: En aceites es el % en ácido oleico, en zumo de frutas es el % en ácido cítrico, en leche es el % en ácido láctico.

COMO SACAR EL PH DE UNA SUSTANCIA?

Conseguimos relacionar directamente los valores del pH y del pOH. Quedando una ecuación así: pH + pOH = 14; donde el pH neutro corresponde con la mitad, pH= 7. Por encima de este valor es básico y por debajo es ácido

ACTIVIDADES A REALIZAR

1.       Qué tipo de reacciones químicas experimentan los elementos químicos y los compuestos químicos?

2.       Que compuestos se forman al reaccionar un metal alcalino y el agua? Escribe la reacción química del potasio.

3.       Cuando los elementos se combinan con el oxígeno, que compuestos se forma?. Escribe la reacción química para el carbono.

4.       Que es la acidez de una sustancia?

5.       Que es la basicidad de una sustancia?

6.       Cuál es la diferencia entre acidez y basicidad.

7.       En que consiste el pH de una sustancia y como se calcula?

8.       Como medir la acidez o basicidad de una sustancia?

9.       Consulta como se diferencia el grado de acidez de un alimento?

10.   Consulta que alimentos son alcalinos y neutralizan la acidez.

 

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