GUIA 2. PROPIEDADES DE LAS SUSTANCIAS. 9ºB. PERIODO 3
INSTITUCIÓN EDUCATIVA CARLOS
ADOLFO URUETA. AYAPEL-CORDOBA.
ASIGNATURA: BIOLOGÍA GENERAL.
GRADO 9ºB 2021. TEMA: PROPIEDADES QUIMICAS. Lic. MIGUEL MEZA A.
GUÍA DE CLASES NO PRESENCIALES Nº
2. PERIODO 3.
EJE TEMÁTICO: PROPIEDADES
QUÍMICAS DE LAS SUSTANCIAS.
TEORÍA RELACIONADA
Una propiedad química es cualquier
propiedad de la materia por la cual cambia de composición. Las propiedades
químicas se determinan por ensayos químicos y están relacionadas con la
reactividad de las sustancias químicas. Si no experimentan reacciones de
descomposición, son elementos químicos y si lo hacen son compuestos químicos.
CLASIFICACIONES.
Las propiedades químicas pueden ser
usadas para crear clasificaciones y la identificación de los elementos
químicos. Por ejemplo los metales alcalinos reaccionan con el agua para formar
hidróxidos; la plata no reacciona con el ácido clorhídrico pero sí con el ácido
nítrico; los gases nobles presentan como propiedad la inercia química. Otra
propiedad puede ser el comportamiento frente al oxígeno, al calor, etc.
En cuanto a los compuestos permite
clasificarlos de acuerdo a sus funciones químicas y son utilizadas en la
nomenclatura química.
Las propiedades químicas pueden ser
contrastadas con las propiedades físicas, como el estado de agregación o el
punto de fusión, las cuales pueden discernirse sin enfrentar la sustancia a
otros reactivos.
Las propiedades físicas y químicas
dependen de la estructura química.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS
ELEMENTOS.
Las propiedades químicas de los
elementos se determinan haciéndolos reaccionar con el hidrógeno, con el oxígeno
o con el agua y describiendo las condiciones (por ejemplo temperatura) en las
que la reacción se produce y su velocidad.
Con el hidrógeno forman hidruros que
tienen carácter básico para los metales y ácido para los no metales.
Con el oxígeno se combinan en
diferentes proporciones para formar óxidos.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS
COMPUESTOS.
Las diferentes propiedades permiten
clasificar a los compuestos inorgánicos en hidruros, óxidos básicos, óxidos
ácidos, hidróxidos y oxácidos teniendo en cuenta la disociación, y si se
comportan como oxidantes o reductores (ver estado de oxidación).
Las propiedades de los compuestos
orgánicos están determinada por la presencia de grupos funcionales y la
longitud de la cadena carbonada.
LA ACIDEZ Y LA BASICIDAD.
La acidez y la basicidad constituyen el
conjunto de propiedades características de dos importantes grupos de sustancias
químicas: los ácidos y las bases. ... Los procesos en los que interviene un
ácido intervienen también su base conjugada, que es la sustancia que recibe el
protón cedido por el ácido.
EL PH DE UNA SUSTANCIA.
pH. El pH es una sigla que significa
potencial de hidrógeno, y funciona como una medida de la acidez o de la
alcalinidad de una disolución, indicando la concentración de iones de hidronio
presentes en una disolución. ... El número 7, el intermedio, es el que se
conoce como pH neutro.
Basicidad. En el campo de
la química, es la cualidad de una sustancia de ser una base (no un ácido). Una
base es una sustancia que puede aceptar iones de hidrógeno en agua y puede
neutralizar un ácido. La alcalinidad se mide con una escala que se llama escala
del pH.
Basicidad. ... La alcalinidad se mide
con una escala que se llama escala del pH. En esta escala, un valor del pH de 7
es neutro y un valor del pH de más de 7 hasta 14 muestra una alcalinidad
creciente.
La acidez de una sustancia es el grado en
el que es ácida. El concepto complementario es la basicidad. La escala más común
para cuantificar la acidez o la basicidad es el pH, que sólo es aplicable para
disolución acuosa.
Acidez o alcalinidad es la capacidad de
una sustancia para aumentar o disminuir la concentración de protones libres en
agua. Se pueden medir a través del pH, cuya escala va de 0 a 14. Por debajo de
7 unidades, las disoluciones son ácidas y por encima de ese valor, básicas.
Comúnmente la acidez se determina
mediante una valoración (volumetría) con un reactivo básico. El resultado (para
el índice de acidez) se expresa como él % del ácido predominante en el
material. Ej: En aceites es el % en ácido oleico, en zumo de frutas es el % en
ácido cítrico, en leche es el % en ácido láctico.
COMO SACAR EL PH DE UNA SUSTANCIA?
Conseguimos relacionar directamente los
valores del pH y del pOH. Quedando una ecuación así: pH + pOH = 14; donde el pH
neutro corresponde con la mitad, pH= 7. Por encima de este valor es básico y
por debajo es ácido
ACTIVIDADES A REALIZAR
1. Qué tipo de
reacciones químicas experimentan los elementos químicos y los compuestos
químicos?
2. Que compuestos se
forman al reaccionar un metal alcalino y el agua? Escribe la reacción química
del potasio.
3. Cuando los elementos
se combinan con el oxígeno, que compuestos se forma?. Escribe la reacción
química para el carbono.
4. Que es la acidez de
una sustancia?
5. Que es la basicidad
de una sustancia?
6. Cuál es la diferencia
entre acidez y basicidad.
7. En que consiste el pH
de una sustancia y como se calcula?
8. Como medir la acidez
o basicidad de una sustancia?
9. Consulta como se
diferencia el grado de acidez de un alimento?
10. Consulta que
alimentos son alcalinos y neutralizan la acidez.
Comentarios
Publicar un comentario